La Rose des vents / 7’25

La Rose des vents / 7’25

Publié par Raphaël Botiveau et Hélène Baillot

Journal du projet

Un film d’Anaïs, Camille, Lylian et Yann

Nous prenons le bus scolaire en direction de Montclar où Ouardia Mahroug vient de construire sa toute nouvelle boulangerie, la Rose des Vents. C’est dans ce bâtiment neuf, situé au milieu des champs que cette ancienne comptable en reconversion pétrit et cuit ses pâtes depuis maintenant deux ans. Ouardia a pris sa journée pour nous, pour le plaisir de partager son savoir-faire. Notre petit groupe, micro au bout de la perche et perche à la main, la suit au four et au moulin, pour recueillir ses explications.

Vient ensuite le temps de filmer. Nous connaissons désormais les principales étapes de la fabrication du pain, et savons placer la caméra au bon endroit. Les grandes bassines en plastique où l’on verse l’eau, la levure et les différentes farines, celles qui sont bio et celles qui ne le sont pas – mais qui toutes sont locales ! Les pétrins où la « queue de cochon » mélange les ingrédients à grand bruit. Le vaste plan de travail en bois saupoudré de farine sur lequel les pâtons, une fois pesés, sont façonnés. Les gestes sont vifs, répétitifs, et précis. Ouardia écoute une musique sénégalaise. Nous ferons le choix de l’insérer dans le film. À la pause de midi, les enfants jouent dans le pré venteux avec les cerfs-volants de Ouardia.

La Rose des vents / 7’25
La Rose des vents / 7’25
La Rose des vents / 7’25