Pizza aux épluchures

ACTE 5 - La préparation du repas

Publié par Eva Habasque

Journal du projet

Chaque semaine est un acte qui commence.

En raison de la distance entre les différents arbres choisis par les enfants, il a rapidement été décidé, de manière collective, de diviser le repas en trois parties en suivant un parcours précis :

  1. ENTRÉE près de la mare
  2. PLAT près de la place du collège
  3. DESSERT au parc de la MARPA

 

Création du Premier Livre de Recettes pour les Arbres

Nous avons entrepris un projet d’édition : réaliser le premier livre de recettes mondial pour les arbres. Les enfants ont collaboré pour imaginer et écrire des recettes adaptées aux arbres, en utilisant des ingrédients naturels et respectueux de l’environnement de l’arbre et de ses besoins.

Recette en cours d'écriture
Recette en cours d'écriture

Tarte au compost, cookies au épluchures, soupe de terreaux… Chaque plat était pensé autant dans la forme que le goût. 

Choix du menu et préparations

Recette choisie pour le dessert : cookies pour arbres
Recette choisie pour le dessert : cookies pour arbres
Cuisine en cours
Pizza au compost

Après avoir finalisé le livre de recettes, les enfants ont choisi le menu pour notre repas en trois parties.

Cuisine pour arbre en cours

Ils·elles ont réfléchi aux plats qu'ils souhaitaient préparer et déguster lors de chaque étape du parcours.

Rouleau végétal
Rouleau végétal

Un atelier cuisine s’est alors mis en place avec le cuisinier-paysagiste Sylvain Gaufillier et le comédien arboriculteur Laury Huard.

Avec Sylvain Gaufillier
Avec Sylvain Gaufillier
Avec Sylvain Gaufillier
Cookies au chocolat

Les plats pour humain·es étaient alors cuisinés en parallèle de ceux pour arbres, l’occasion de mettre autant les mains dans la terre que dans le chocolat.

Cuisine pour humain·e
Plats pour arbres
Repas ou humain·es ou arbres ?