Chaque semaine est un acte qui commence.
En raison de la distance entre les différents arbres choisis par les enfants, il a rapidement été décidé, de manière collective, de diviser le repas en trois parties en suivant un parcours précis :
Nous avons entrepris un projet d’édition : réaliser le premier livre de recettes mondial pour les arbres. Les enfants ont collaboré pour imaginer et écrire des recettes adaptées aux arbres, en utilisant des ingrédients naturels et respectueux de l’environnement de l’arbre et de ses besoins.
Tarte au compost, cookies au épluchures, soupe de terreaux… Chaque plat était pensé autant dans la forme que le goût.
Après avoir finalisé le livre de recettes, les enfants ont choisi le menu pour notre repas en trois parties.
Ils·elles ont réfléchi aux plats qu'ils souhaitaient préparer et déguster lors de chaque étape du parcours.
Un atelier cuisine s’est alors mis en place avec le cuisinier-paysagiste Sylvain Gaufillier et le comédien arboriculteur Laury Huard.
Les plats pour humain·es étaient alors cuisinés en parallèle de ceux pour arbres, l’occasion de mettre autant les mains dans la terre que dans le chocolat.