Le projet est la réalisation d'un ouvrage collectif artistique sur le thème du mimosa et de l’eucalyptus. Il visera à faire (re)découvrir aux élèves les produits de leur patrimoine. Ils partiront à la rencontre des producteurs de la région, partageront la passion et l’expérience de leur métier. Les élèves récolteront ensuite des matières et des sub-produits végétaux. Ils seront ensuite guidés pour restituer ces savoirs et productions plastiques par différents médiums (photographies, dessins, collages, textes, etc.) pour constituer un carnet de recherche. Ces derniers permettront d’enrichir la création d’un ouvrage artistique et didactique « L’Homme, le Geste et l’Aliment » réalisé par Toolsoffood. Ainsi, les étudiants apprendront à fabriquer un livre (créer de l’encre, fabriquer du papier, manier la reliure) pour renouer contact avec un aspect manuel indispensable au besoin de s’exprimer, de valoriser l’énergie qu’ils auront mis à créer un bel objet qui a du sens.
« Le jour où nous avons demandé à un enfant de nous dessiner un poisson et qu'il a représenté un poisson pané, nous avons pris conscience de notre devoir de sensibiliser les jeunes sur ce qu’ils consomment. » C'est avec la volonté de rendre accessible des savoirs et de donner envie de lire, que Toolsoffood a entrepris un projet d’édition innovante « L’Homme, le Geste et l’Aliment ». Chaque édition de cette collection présente un produit et son univers de façon artistique. En sollicitant la curiosité, les sens et l’imaginaire du lecteur, le duo souhaite lui permettre d’apprendre à aimer et respecter l’aliment, le temps et l’énergie qu’il a fallu pour le produire. Un ouvrage sur la viande vient d’être réalisé par Toolsoffood. Il a été exposé à la Food Art Week de Berlin en juillet 2017, et à Bologne en septembre 2017. Le parti-pris du duo est justement de ne pas prendre parti : en montrant tout, d’une façon différente, Luz et Anaïs souhaitent heurter, toucher par de simples éléments la conscience du lecteur. Sans montrer l’horreur de l’abattage intensif, le fait d’en dessiner même naïvement l’architecture et d’inscrire les chiffres d’abattage de porc par an en France suffit pour être parlant. Et en parallèle, des pages dédiées à la beauté esthétique (visuelle, gustative, et technique) de la charcuterie racontent notre amour passé et fortement actuel pour la viande. « Création en cours » est l’occasion de rendre hommage au mimosa et à l'eucalyptus (de la production au conditionnement en passant par le réemploi de ses déchets ou de son usage en cuisine). Le mimosa et l'eucalyptus sont enracinés dans le patrimoine de Tanneron. Son univers historique et plastique est fait un terrain fertile à explorer avec les élèves de l'école Hubert Rouaud. La vision d’une génération nouvelle permettra de porter sur ce sujet une esthétique et une créativité décalée et délicieuse. Luz et Anaïs souhaitent inviter les élèves dans un premier temps à (re)découvrir et connaître le mimosa et l'eucalyptus à l'occasion de rencontres avec des producteurs. Ensuite, ils pourront restituer sous forme de photographies, dessins, peintures, textes ou autre ce qui les a touché, ce qu’ils ont aimé... Ces productions plastiques, transfigurées par Luz et Anaïs, figureront dans un ouvrage. Avec les déchets récoltés auprès des producteurs des ateliers seront mis en place pour expérimenter la création de nouvelles matières (encre à partir des fleurs ou d'infusions, papier créé avec les feuillages…). La création du livre sera finalisée avec les élèves par l'impression, la découpe, la reliure, le tamponnage etc.
Var
Par le(s) artiste(s)
Par les participants