Qu'est-ce qu'on mange ? Beurk, encore du poisson... Finis tes légumes ! Y'a quoi pour le dessert ?
Cuisiner, manger, c'est au coeur de nos journées. La transmission du goût, des produits, de l'équilibre, des recettes, du plaisir, a autant sa place à l'école que les maths et le français.
Aujourd'hui, certains établissements ont trouvé des alternatives aux contrats avec les géants de la restauration collective. Du frais, du local, du bio, des cuisines où on cuisine vraiment. Parfois on met même les élèves derrière les fourneaux ou au jardin.
Les petits et les grands racontent. Ici on cuisine bien et on en fait un film d'animation, pas pour dénoncer le mauvais, mais pour raconter notre amour de la cantine et de ses bons petits plats.
Je m'appelle Nina et j'ai plusieurs passions :
- Apprendre et expérimenter
- Dessiner et filmer
- Cuisiner et manger
- Parler et transmettre aux plus jeunes
La Cantine est un projet de film d'animation et documentaire audio, imaginé spécialement pour Création en Cours, qui s'installe dans une école où la cantine fait partie intégrante de la vie scolaire, tant pour le soin qui y est apporté que pour l'implication des élèves. C'est un drôle de mélange, 20% de témoignages, 30% de recettes et 50% de lettre d'amour au bien-manger.
Nous sommes Français, et manger fait soit-disant partie intégrante de notre culture, de notre patrimoine, de notre mode de vie. Pourtant on s'étonne que la transmission des savoirs culinaires se perde peu à peu ou semble réservée à une élite. Les mêmes régions qui mettent fièrement en avant leur patrimoine culinaire délèguent sans hésiter les assiettes des plus dépendants (malades, personnes âgées et enfants) aux grands groupes de restauration collective. Banco pour le porte-monnaie institutionnel, et dommage pour ceux qui mangent à l'autre bout. Voilà le constat un peu triste qu'on connaît tous, sur lequel on se désole, qui pour la disparition progressive de l'éducation au goût ou à la cuisine, qui pour le manque de respect envers les populations les plus fragiles, qui pour la mauvaise qualité des produits ou le bilan écologique discutable de telles solutions. Sans oublier la disparition des emplois et les enfants qui se plaignent chaque soir de la cantine, parce que "c'est pas bon !". Ce n'est pas de cela qu'on va parler dans ce film.
Il y a des écoles où cela fonctionne bien, où "on" a trouvé d'autres modes de fonctionnement, où "on" essaie de faire changer la donne, ou encore tout simplement où "on" est resté fidèle à un mode de fonctionnement plus humain. A commencer par la matière première, des produits locaux et/ou bio, parfois même des légumes cultivés directement par la commune ou (en partie) dans l'école. Grace à la ou les personne.s en cuisine qui élaborent toute l'année des menus et des recettes de saison, frais et équilibrés. Qui parfois même incluent les élèves dans leur préparation pour transmettre les gestes et la conscience de la cuisine. Les mêmes élèves qui aiment (ou détestent !) ce qu'on leur propose chaque jour.
La Cantine c'est d'abord un film documentaire où les élèves parlent de ce qui les concerne dans la cuisine en général et dans leur cantine en particulier. Ce qu'ils attendent, ce qu'ils adorent, ce qu'ils apprennent... C'est un film où on va demander leurs meilleures recettes aux personnes qui les cuisinent pour eux. C'est un film où on va les illustrer, les ré-imaginer à travers l'animation. Où est la magie lorsqu'on découpe les légumes pour une ratatouille ? Comment va-t-on mettre en scène les cuissons, la transformation des ingrédients en plats ? Quels sont les gestes de la cuisine, ceux qu'on apprend enfant et qui restent toute la vie ? C'est quoi l'ambiance sonore, dans une cantine en plein repas du midi ?
Pour créer ce film, je veux travailler main dans la marmite avec les enfants et les équipes de l'école. Non seulement ce seront leurs histoires, leurs voix, qui seront la base de la structure du film, mais chaque étape de réalisation peut être transformée en atelier participatif, en fonction des possibilités de l'école qui accueille le projet. C'est faire interviewer les équipes par les enfants, leur expliquer la prise de son et la construction d'une ambiance sonore en amont du film. Organiser des ateliers de cuisine pour qu'ils soient au plus près du sujet. Leur faire illustrer des plats de la cantine et s'en servir de base pour l'animation, ou expliquer le stop-motion en faisant bouger des légumes. Comme en cuisine, on peut créer le film qu'on souhaite avec les ingrédients qu'on a, et introduire l'art dans les choses les plus quotidiennes.
Au final, qu'est-ce qu'on sert ?
La Cantine, c'est deux formats :
- un reportage audio de plusieurs épisodes, écoutables en podcast
- un court métrage d'animation de moins de 5 minutes, utilisant le meilleur de l'audio pour l'illustrer en animation (dessin animé et stop-motion)
J'espère que ce projet parlera autant à votre imagination qu'à votre estomac, et que parmi les écoles candidates s'en trouvera une qui accueillera ce projets sur ses fourneaux.
Parce que c'est en jouant avec la nourriture qu'on apprend à l'aimer.
Par le(s) artiste(s)